Explorando a gastronomia do SINDICATO DE RUA no olhar do Chef Marcos Lôbo,
EXPLORANDO A GASTRONOMIA DO GASTROSINDICATODERUA NO OLHAR DO CHEF MARCOS LÔBO.
17/12/2023 10:22hs.
Sindicato de Rua qual o seu conceito e como ele acontecer
na sociedade Brasileira? Sempre virmos pessoas reunidas em uma praça, numa rua,
debaixo de uma árvore ou até mesmo em uma curva na frente de um botequim.
Percebendo toda esta movimentação procuramos identificar como isso faz parte de
nossa gastronomia e de nossa sociedade.
Levando para o lado da cultura é uma tradição muito antiga em nossa história de encontros que os homens procuram para fugir um pouco da rotina do trabalho e do serviços dos seus lares e assim foram se reunido em uma mesa com alguns tira gosto que muitas vezes as esposas faziam e eles tiravam um pouco para tomar uma bela cerveja gelada e até mesmo uma cachaça que alguém trazia de outro estado.
Juntar esta cultura e mostra a gastronomia precária mais
de grande valor para fora o bucho como assim eles dizem faz movimentar as
manhãs de sábado e domingos de várias pessoas da sociedade que não tem pressa
de retorna para seu almoço de sábado e domingo que é a tradição dos lares
brasileiros.
No último domingo, dia 16 de Abril, a rua Dra. Vilma Cavalcante, ao lado da Igreja de Nossa Senhora do Ó, na
região da Paulista, foi palco do primeiro evento gastronômico do Projeto
Gastrosindicatoderua.
O projeto tem como objetivo
valorizar a cultura gastronômica de rua, que ainda sofre preconceito na
sociedade brasileira. O evento contou com a presença de dois chefs, que
apresentaram um cardápio típico da cultura de rua, preparado com a ajuda do
próprio povo local.
A chuva que caiu antes do evento não desanimou os participantes, que foram aquecidos com uma deliciosa caipirinha feita com a cachaça Pitú e um caldinho de camarão com farofa de cebola e soja.
Os petiscos foram se sucedendo,
com destaque para a farofa de linguiça Matuta, vinda diretamente de Glória de
Goitá, e a tradicional Feijoadinha, devorada em poucos segundos pelos
presentes. O espetinho de mortadela, um prato típico do sindicato por ser uma
proteína barata, fez sucesso entre os convidados, assim como o sarapatel com
páprica defumada e a farofa de cebola. Para encerrar o cardápio, foi preparado
o arrumadinho de charque, que remete às memórias de infância do chef Marcos
Lôbo.
O evento contou com a presença de
diversas entidades, como o Blog Atrativo Pernambuco, o Grupo Gastronomia Recife
Pernambuco e o JS Depósito, que apoiaram o projeto. O Gastrosindicatoderua tem
como objetivo mostrar uma nova versão da cultura gastronômica de rua,
valorizando a tradição dos preparos em esquinas, debaixo de árvores, nas praças
e nas praias.
O evento do último domingo provou
que é possível degustar sabores incríveis nesses ambientes, e desmistificou a
ideia de que esses locais são frequentados apenas por bêbados. O próximo evento
está marcado para a data que quiser, no início do verão, e promete surpreender
ainda mais os amantes da gastronomia de rua.
CONTATO
Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo
Fone
/ WhatsApp (81) 99788 6975
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