Explorando a gastronomia do SINDICATO DE RUA no olhar do Chef Marcos Lôbo,

 

EXPLORANDO A GASTRONOMIA DO GASTROSINDICATODERUA NO OLHAR DO CHEF MARCOS LÔBO.

17/12/2023 10:22hs.

Fonte Gustavo Pacheco;

Sindicato de Rua qual o seu conceito e como ele acontecer na sociedade Brasileira? Sempre virmos pessoas reunidas em uma praça, numa rua, debaixo de uma árvore ou até mesmo em uma curva na frente de um botequim. Percebendo toda esta movimentação procuramos identificar como isso faz parte de nossa gastronomia e de nossa sociedade.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

 Levando para o lado da cultura é uma tradição muito antiga em nossa história de encontros que os homens procuram para fugir um pouco da rotina do trabalho e do serviços dos seus lares e assim foram se reunido em uma mesa com alguns tira gosto que muitas vezes as esposas faziam e eles tiravam um pouco para tomar uma bela cerveja gelada e até mesmo uma cachaça que alguém trazia de outro estado. 

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco; 

Juntar esta cultura e mostra a gastronomia precária mais de grande valor para fora o bucho como assim eles dizem faz movimentar as manhãs de sábado e domingos de várias pessoas da sociedade que não tem pressa de retorna para seu almoço de sábado e domingo que é a tradição dos lares brasileiros.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte do Chef Marcos Lôbo;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

No último domingo, dia 16 de Abril, a rua Dra. Vilma Cavalcante, ao lado da Igreja de Nossa Senhora do Ó, na região da Paulista, foi palco do primeiro evento gastronômico do Projeto Gastrosindicatoderua.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

O projeto tem como objetivo valorizar a cultura gastronômica de rua, que ainda sofre preconceito na sociedade brasileira. O evento contou com a presença de dois chefs, que apresentaram um cardápio típico da cultura de rua, preparado com a ajuda do próprio povo local.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

A chuva que caiu antes do evento não desanimou os participantes, que foram aquecidos com uma deliciosa caipirinha feita com a cachaça Pitú e um caldinho de camarão com farofa de cebola e soja.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

Os petiscos foram se sucedendo, com destaque para a farofa de linguiça Matuta, vinda diretamente de Glória de Goitá, e a tradicional Feijoadinha, devorada em poucos segundos pelos presentes. O espetinho de mortadela, um prato típico do sindicato por ser uma proteína barata, fez sucesso entre os convidados, assim como o sarapatel com páprica defumada e a farofa de cebola. Para encerrar o cardápio, foi preparado o arrumadinho de charque, que remete às memórias de infância do chef Marcos Lôbo.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

O evento contou com a presença de diversas entidades, como o Blog Atrativo Pernambuco, o Grupo Gastronomia Recife Pernambuco e o JS Depósito, que apoiaram o projeto. O Gastrosindicatoderua tem como objetivo mostrar uma nova versão da cultura gastronômica de rua, valorizando a tradição dos preparos em esquinas, debaixo de árvores, nas praças e nas praias.

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

O evento do último domingo provou que é possível degustar sabores incríveis nesses ambientes, e desmistificou a ideia de que esses locais são frequentados apenas por bêbados. O próximo evento está marcado para a data que quiser, no início do verão, e promete surpreender ainda mais os amantes da gastronomia de rua. 

Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;
Fonte Gustavo Pacheco;

CONTATO

Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo

Fone / WhatsApp (81) 99788 6975

mlobo199@yahoo.com.br  

 

Comentários

Postagens mais visitadas