ARTIGO DE NOSSA GASTRONOMIA ANCESTRAL NO OLHAR DO CHEF MARCOS LÔBO,

 

ARTIGO DE NOSSA GASTRONOMIA ANCESTRAL NO OLHAR DO CHEF MARCOS LÔBO,

26/03/2024 21:19hs.

Fonte Marcos Lôbo;
Fonte da Internet;
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Em um mundo onde a modernidade muitas vezes obscurece nossas raízes, é essencial voltarmos nossos olhos para a ancestralidade, especialmente quando se trata da gastronomia. Como chef apaixonado pela culinária, sempre me fascinou explorar as origens dos alimentos e técnicas culinárias que foram passadas de geração em geração. Neste artigo, convido vocês a embarcarem comigo em uma jornada pelas tradições gastronómicas ancestrais.

Fonte da Internet;
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Ao falarmos de ancestralidade, é impossível não remontarmos aos primórdios da humanidade, desde os primeiros hominídeos até as civilizações antigas que deixaram seu legado culinário gravado na história. A transmissão do conhecimento culinário ao longo dos séculos possibilitou a perpetuação das tradições gastronómicas em diversos territórios, mesmo diante das adversidades como as migrações e invasões.

Fonte Marcos Lôbo;
Fonte de Patricia;
Fonte de Gustavo Pacheco;
Fonte de Gustavo Pacheco;

A cozinha ancestral é uma expressão que tem ganhado destaque nos círculos gastronómicos, pois nos remete às raízes, aos antepassados, às tradições que moldaram nossos paladares e identidades culturais. É como voltar às origens, resgatando sabores, ingredientes e técnicas que foram passados de geração em geração.

Fonte Marcos Lôbo;
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Fonte de Gustavo Pacheco;

No Brasil, por exemplo, nossa gastronomia ancestral é um verdadeiro mosaico de influências indígenas, africanas e europeias. Antes da colonização, os povos nativos já dominavam técnicas de cultivo e preparo que hoje são consideradas ancestrais. E mesmo após séculos de transformações, muitos desses saberes ainda estão presentes em nossa culinária contemporânea.

Fonte Marcos Lôbo;

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Os ingredientes desempenham um papel fundamental na reconstrução da nossa gastronomia ancestral. Grãos como quinoa, amaranto, chia e espelta, por exemplo, são cultivados e colhidos da mesma forma há milhares de anos, preservando suas propriedades nutricionais e funcionais. São verdadeiros tesouros da nossa herança alimentar, ricos em proteínas, fibras, vitaminas e antioxidantes.

Fonte Marcos Lôbo;
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Ao resgatarmos receitas e técnicas ancestrais, não estamos apenas revivendo o passado, mas também enriquecendo o presente. Cada prato tradicional carrega consigo uma história, uma memória afetiva, uma conexão com nossas raízes. E como chef, sinto-me honrado em poder resgatar e celebrar essa rica herança culinária, apresentando-a de forma autêntica e original em meus pratos.

Fonte Marcos Lôbo;
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Portanto, convido a todos a explorarem a gastronomia ancestral, a saborearem os aromas e sabores que nos conectam com nossas origens. Que possamos valorizar e preservar essa herança culinária, compartilhando-a com as futuras gerações e enriquecendo nossa experiência gastronômica com as riquezas do passado.

Referências:

National Geographic. (2020). The Cooking Techniques Our Ancestors Used Are More Relevant Than Ever. Retrieved from https://www.nationalgeographic.com/culture/food/the-cooking-techniques-our-ancestors-used-are-more-relevant-than-ever/

Food Tank. (2021). Eating from the Past: The Rise of Ancestral Cuisine. Retrieved from https://foodtank.com/news/2021/02/eating-from-the-past-the-rise-of-ancestral-cuisine/

Instituto Socioambiental. (2022). Cozinha Ancestral: uma viagem pela culinária indígena. Retrieved from https://www.socioambiental.org/pt-br/blog/blog-do-isa/cozinha-ancestral-uma-viagem-pela-culinaria-indigena

CONTATO

Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo

Fone / WhatsApp (81) 99788 6975

mlobo199@yahoo.com.br  

 

 

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