ARTIGO DE NOSSA GASTRONOMIA ANCESTRAL NO OLHAR DO CHEF MARCOS LÔBO,
ARTIGO DE NOSSA GASTRONOMIA ANCESTRAL NO OLHAR DO CHEF
MARCOS LÔBO,
26/03/2024
21:19hs.
Em um mundo onde a modernidade muitas vezes obscurece
nossas raízes, é essencial voltarmos nossos olhos para a ancestralidade,
especialmente quando se trata da gastronomia. Como chef apaixonado pela
culinária, sempre me fascinou explorar as origens dos alimentos e técnicas
culinárias que foram passadas de geração em geração. Neste artigo, convido
vocês a embarcarem comigo em uma jornada pelas tradições gastronómicas
ancestrais.
Ao falarmos de ancestralidade, é impossível não
remontarmos aos primórdios da humanidade, desde os primeiros hominídeos até as
civilizações antigas que deixaram seu legado culinário gravado na história. A
transmissão do conhecimento culinário ao longo dos séculos possibilitou a
perpetuação das tradições gastronómicas em diversos territórios, mesmo diante
das adversidades como as migrações e invasões.
A cozinha ancestral é uma expressão que tem ganhado
destaque nos círculos gastronómicos, pois nos remete às raízes, aos
antepassados, às tradições que moldaram nossos paladares e identidades
culturais. É como voltar às origens, resgatando sabores, ingredientes e
técnicas que foram passados de geração em geração.
No Brasil, por exemplo, nossa gastronomia ancestral é um
verdadeiro mosaico de influências indígenas, africanas e europeias. Antes da
colonização, os povos nativos já dominavam técnicas de cultivo e preparo que
hoje são consideradas ancestrais. E mesmo após séculos de transformações,
muitos desses saberes ainda estão presentes em nossa culinária contemporânea.
Os ingredientes desempenham um papel fundamental na reconstrução da nossa gastronomia ancestral. Grãos como quinoa, amaranto, chia e espelta, por exemplo, são cultivados e colhidos da mesma forma há milhares de anos, preservando suas propriedades nutricionais e funcionais. São verdadeiros tesouros da nossa herança alimentar, ricos em proteínas, fibras, vitaminas e antioxidantes.
Ao resgatarmos receitas e técnicas ancestrais, não
estamos apenas revivendo o passado, mas também enriquecendo o presente. Cada
prato tradicional carrega consigo uma história, uma memória afetiva, uma
conexão com nossas raízes. E como chef, sinto-me honrado em poder resgatar e
celebrar essa rica herança culinária, apresentando-a de forma autêntica e
original em meus pratos.
Portanto, convido a todos a explorarem a gastronomia
ancestral, a saborearem os aromas e sabores que nos conectam com nossas
origens. Que possamos valorizar e preservar essa herança culinária, compartilhando-a
com as futuras gerações e enriquecendo nossa experiência gastronômica com as
riquezas do passado.
Referências:
National Geographic. (2020). The Cooking Techniques Our
Ancestors Used Are More Relevant Than Ever. Retrieved from https://www.nationalgeographic.com/culture/food/the-cooking-techniques-our-ancestors-used-are-more-relevant-than-ever/
Food Tank. (2021). Eating from the Past: The Rise of
Ancestral Cuisine. Retrieved from
https://foodtank.com/news/2021/02/eating-from-the-past-the-rise-of-ancestral-cuisine/
Instituto Socioambiental. (2022). Cozinha Ancestral: uma
viagem pela culinária indígena. Retrieved from
https://www.socioambiental.org/pt-br/blog/blog-do-isa/cozinha-ancestral-uma-viagem-pela-culinaria-indigena
CONTATO
Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos
Lôbo
Fone / WhatsApp (81) 99788 6975
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